魚ソー&キャベツのカレーマヨ炒めby レイチさん

【料理紹介】

突然の大雪に見舞われ、一歩も外に出ないと決めた日。そんな日の献立を考えるときは冷蔵庫の中身とにらめっこ。ひねりは全くありませんが、お約束のカレー味で美味しくいただきました♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
魚肉ソーセージ   3本
キャベツ   3~4枚
ピーマン   2個
椎茸   3個
コーン(缶)   お好みで
オリーブ油   小さじ1
マヨネーズ   大さじ3
カレー粉   小さじ1
カイエンペッパー   少々
塩・コショウ   適宜
レモン汁   少々

【作り方】

  1. 魚肉ソーセージは斜め切り、ピーマンは乱切り、椎茸は5㎜幅、キャベツはザクザクと切る
  2. カレー粉とお好みでレッドペッパー(カイエンペッパー)を混ぜておく。その他の調味料を手元に
  3. フライパンに小さじ1の油を熱し、ソーセージを炒め、色づいたら野菜の硬い部分を入れ、カレー粉、マヨの半量を投入して炒める
  4. 3に残りの野菜と残りのカレー粉、マヨを入れて全体をよくからめ、塩コショウ、レモン汁で味を整えて食卓へ

【ワンポイントアドバイス】

あっという間にできるので、ポイントはありません。カレー粉の辛味、マヨとレモンの酸味、野菜の甘味がマッチした、庶民的おかず。ただ、コーンを入れ忘れた(>_<)
コーンが入れば完璧だったのに……(T_T)