本格!南インドのサンバル風by レイチさん

【料理紹介】

南インドの定食、ミールスは、バナナの葉の上に数種類のカレーや副菜、ご飯やヨーグルトで構成されています。定番カレーの一つが、辛くて酸っぱいカレーのサンバル。このサンバルを手軽に作れるようにしました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
レンズ豆(乾燥)   180cc
玉ねぎ(2、3個)   約500g
トマト(特大)   2個
なす   3個
さやいんげん   100g
にんにく   1カケ
しょうが(多め)   1カケ
梅干   1個
サラダ油   60cc
☆クミンシード   小さじ1.5
☆マスタードシード   小さじ1.5
☆フェヌグリーク   小さじ1/2
☆ベイリーフ    2枚
☆鷹の爪   1個
◎ターメリック   小さじ1/2
◎クミンパウダー   小さじ2
◎コリアンダーパウダー   小さじ2
◎パプリカパウダー   小さじ1
◎カイエンペッパー   小さじ1/3
◎塩   約小さじ3
水   750cc~
ケチャップ   大さじ2
コリアンダー(生)   適宜
フライドオニオン   適宜

【作り方】

  1. レンズ豆(マスール・ダル)は洗い、煮込み用鍋の中に水500㏄と入れ、10分後加熱、あくを取ってから弱火で15分煮る
  2. 1の鍋の火を止め、包丁の背でたたいた梅干を入れてふたをしておく
  3. ☆のホールスパイスと◎のパウダースパイス+塩を準備しておく。ヒングもあれば、☆とともに使ってください
  4. 玉ねぎ、トマトはみじん切り、にんにく・しょうがは一緒にすりおろす。茄子は小さな一口大、いんげんは4㎝に切る
  5. フライパンに油を熱し、☆を入れて香りを出してから玉ねぎをあめ色に炒め、にんにく・しょうが、トマト、◎を入れ、ベースを作る
  6. 2の鍋に再び火を入れ、5のフライパンのカレーベースを250㏄の水とともに鍋に投入、弱中火で10分煮込む
  7. その間、フライパンで茄子といんげんを炒め、6の鍋に投入、ふたをして野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮込む
  8. 隠し味にケチャップを入れて少し煮てから味の調整をし、火を止めて30分ほど置く。食べるときに温めて食卓へ

【ワンポイントアドバイス】

辛・酸・甘味がやみつきになるカレー。本来、酸味はタマリンドというマメ科の果実を使いますが、梅干で代用。ダル(豆)もレンズ豆を使い簡単に。コリアンダーとフライドオニオンをトッピングして頂くのが我が家流。