本格!南インドのサンバル風by レイチさん
【料理紹介】
南インドの定食、ミールスは、バナナの葉の上に数種類のカレーや副菜、ご飯やヨーグルトで構成されています。定番カレーの一つが、辛くて酸っぱいカレーのサンバル。このサンバルを手軽に作れるようにしました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
レンズ豆(乾燥) |
180cc |
玉ねぎ(2、3個) |
約500g |
トマト(特大) |
2個 |
なす |
3個 |
さやいんげん |
100g |
にんにく |
1カケ |
しょうが(多め) |
1カケ |
梅干 |
1個 |
サラダ油 |
60cc |
☆クミンシード |
小さじ1.5 |
☆マスタードシード |
小さじ1.5 |
☆フェヌグリーク |
小さじ1/2 |
☆ベイリーフ |
2枚 |
☆鷹の爪 |
1個 |
◎ターメリック |
小さじ1/2 |
◎クミンパウダー |
小さじ2 |
◎コリアンダーパウダー |
小さじ2 |
◎パプリカパウダー |
小さじ1 |
◎カイエンペッパー |
小さじ1/3 |
◎塩 |
約小さじ3 |
水 |
750cc~ |
ケチャップ |
大さじ2 |
コリアンダー(生) |
適宜 |
フライドオニオン |
適宜 |
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【作り方】
- レンズ豆(マスール・ダル)は洗い、煮込み用鍋の中に水500㏄と入れ、10分後加熱、あくを取ってから弱火で15分煮る
- 1の鍋の火を止め、包丁の背でたたいた梅干を入れてふたをしておく
- ☆のホールスパイスと◎のパウダースパイス+塩を準備しておく。ヒングもあれば、☆とともに使ってください
- 玉ねぎ、トマトはみじん切り、にんにく・しょうがは一緒にすりおろす。茄子は小さな一口大、いんげんは4㎝に切る
- フライパンに油を熱し、☆を入れて香りを出してから玉ねぎをあめ色に炒め、にんにく・しょうが、トマト、◎を入れ、ベースを作る
- 2の鍋に再び火を入れ、5のフライパンのカレーベースを250㏄の水とともに鍋に投入、弱中火で10分煮込む
- その間、フライパンで茄子といんげんを炒め、6の鍋に投入、ふたをして野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮込む
- 隠し味にケチャップを入れて少し煮てから味の調整をし、火を止めて30分ほど置く。食べるときに温めて食卓へ
【ワンポイントアドバイス】
辛・酸・甘味がやみつきになるカレー。本来、酸味はタマリンドというマメ科の果実を使いますが、梅干で代用。ダル(豆)もレンズ豆を使い簡単に。コリアンダーとフライドオニオンをトッピングして頂くのが我が家流。