チーズブレッチェンby レイチさん
【料理紹介】
通常はプレーンなブレッチェンがワタシの定番ですが、チーズ味のものを試したくて作りました。味の好みか、見ための良さを取るか、悩ましい~(詳細は関連ブログをご覧ください)
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
240g |
薄力粉 |
60g |
きび砂糖 |
15g |
塩 |
6g |
インスタントドライイースト |
4g |
モルトパウダー |
0.3g |
水 |
200cc |
バター |
15g |
チーズ☆ |
120g |
上新粉(打ち粉用) |
適宜 |
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【作り方】
- チーズと上新粉以外の上の材料をこね、30℃加湿状態で45分、1次発酵
*粉は、準強力粉またはAP300gでも可
- 2倍になったら、12個に分割して10分のベンチタイム
- チーズを10gずつ分けておく。
*形良く仕上げるにはプロセスチーズを使ってください!
写真はナチュラルチーズ
- 3のチーズを、あんぱんを作る要領で生地に入れ、綴じ目をしっかりとじてさらに10分ベンチタイム
- ①生地に上新粉をまぶす→②綴じ目を下にしてカンバスの上に置く→③写真のブレッチェン棒を上からぎゅっ!と押し付けて成形
- 加湿せず室温で20分最終発酵させた後、200℃のオーブンで15分焼成して出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
☆パン生地の中にナチュラルチーズを入れると、写真のように必ず外に流れ出ます。わたしはナチュラルチーズの味が好きなので敢えて使いましたが、見た目をよくしたい場合にはプロセスチーズを使ってください。