塩麹もも肉のロースト アボカドサラダ添えby レイチさん

【料理紹介】

余計なことは一切しない。シンプルというより、ミニマルな調理で素材のお味を楽しむ一品にしてみました。ほかのお料理と一緒に無理なくいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉(大1枚)   300g
塩麹   小さじ1.5
タイム   ふたつまみ
オリーブ油   大さじ1
アボカド   1個
完熟トマト(大)   1/2個
☆レモン汁   適宜
☆青紫蘇ドレッシング(市販)   適宜
☆わさび   適宜

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余計な脂を取り、皮に少し包丁を入れ、全体に塩麹とタイムをまぶし、ビニル袋に入れて冷蔵庫で2、3時間マリネする
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏の皮面を下にして、パリッと焦げ目がつくまで弱火で20分ほど焼き、裏返して中弱火で5分焼く
  3. お皿にカットしたアボカドとトマトを盛り付け、☆の材料を混ぜたドレッシングをかけておく
  4. 2の鶏肉を食べやすい大きさにカットして、3の皿に盛りつけ、食卓へ!

【ワンポイントアドバイス】

ポイント1. 何よりも、皮目を弱火でじっくりと焼くこと。出来上がりのジューシーさが違います!
ポイント2. いい食材を選び、あれこれ調味をしない。スパイスとか、いろいろ使いたくなっても、時にはガマン。