塩麹もも肉のロースト アボカドサラダ添えby レイチさん
【料理紹介】
余計なことは一切しない。シンプルというより、ミニマルな調理で素材のお味を楽しむ一品にしてみました。ほかのお料理と一緒に無理なくいただけます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉(大1枚) |
300g |
塩麹 |
小さじ1.5 |
タイム |
ふたつまみ |
オリーブ油 |
大さじ1 |
アボカド |
1個 |
完熟トマト(大) |
1/2個 |
☆レモン汁 |
適宜 |
☆青紫蘇ドレッシング(市販) |
適宜 |
☆わさび |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は余計な脂を取り、皮に少し包丁を入れ、全体に塩麹とタイムをまぶし、ビニル袋に入れて冷蔵庫で2、3時間マリネする
- フライパンにオリーブ油を熱し、鶏の皮面を下にして、パリッと焦げ目がつくまで弱火で20分ほど焼き、裏返して中弱火で5分焼く
- お皿にカットしたアボカドとトマトを盛り付け、☆の材料を混ぜたドレッシングをかけておく
- 2の鶏肉を食べやすい大きさにカットして、3の皿に盛りつけ、食卓へ!
【ワンポイントアドバイス】
ポイント1. 何よりも、皮目を弱火でじっくりと焼くこと。出来上がりのジューシーさが違います!
ポイント2. いい食材を選び、あれこれ調味をしない。スパイスとか、いろいろ使いたくなっても、時にはガマン。