ハンドブレンダーで簡単!本格ベジカレーby レイチさん
【料理紹介】
わたしの定番、サグ・アール(ほうれん草とじゃがいものカレー)を紹介します。ハンドブレンダーを使って、さらに簡単にできるようになりました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
寒じめ(ちぢみ)ほうれん草 |
1束(約250g) |
じゃがいも(中4個) |
500g |
玉ねぎ(大1個) |
300g |
にんにく・しょうが |
各1カケ |
サラダ油 |
大さじ3 |
クミンシード |
小さじ1.5 |
ローリエ |
1枚 |
ヒング *マイツール参照 |
小さじ1/4 |
☆ターメリック |
小さじ1 |
☆クミンパウダー |
大さじ1 |
☆コリアンダーパウダー |
大さじ1 |
☆レッド(カイエン)ペッパー |
小さじ1/6 |
☆塩 |
小さじ1.5 |
バター |
20g |
牛乳 |
100cc |
水 |
250cc |
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【作り方】
- いま旬の、柔らかく、甘くコクのある寒じめほうれん草を使います
- 洗って茹で、軽く絞って7㎝位にカットしたほうれん草をビーカーに入れ、ブレンダーのスイッチON。あっという間にピューレに
- じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎはみじん切り、にんにくとしょうがはすりおろす。☆の材料を一緒にしておく
- 鍋に油を熱し、クミン、ローリエを入れ、香りが出たら、ヒングと玉ねぎを入れ、あめ色に炒める。にんにく・しょうがを入れ炒める
- 4にじゃがいもとバターを加えてよく炒める
- ☆のパウダースパイスを入れてさらに炒め、水を入れて10分ほど、じゃがいもを煮る
- 6に2のほうれん草ピューレと牛乳を入れてよく混ぜる。味を整え、ふたをして5分ほど煮込んだら30分置いて出来上がり!
- デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。
【ワンポイントアドバイス】
今回の食材はやや焦げやすいので、炒めるときやじゃがいもを煮込んでいるときは焦げないよう、注意してください。ヒングという調味料についてはマイツールをご参照ください。