ハンドブレンダーで簡単!本格ベジカレーby レイチさん

【料理紹介】

わたしの定番、サグ・アール(ほうれん草とじゃがいものカレー)を紹介します。ハンドブレンダーを使って、さらに簡単にできるようになりました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒じめ(ちぢみ)ほうれん草  1束(約250g)
じゃがいも(中4個)  500g
玉ねぎ(大1個) 300g
にんにく・しょうが    各1カケ
サラダ油   大さじ3
クミンシード   小さじ1.5
ローリエ   1枚
ヒング *マイツール参照  小さじ1/4
☆ターメリック   小さじ1
☆クミンパウダー   大さじ1
☆コリアンダーパウダー   大さじ1
☆レッド(カイエン)ペッパー   小さじ1/6
☆塩   小さじ1.5
バター   20g
牛乳   100cc
水   250cc

【作り方】

  1. いま旬の、柔らかく、甘くコクのある寒じめほうれん草を使います
  2. 洗って茹で、軽く絞って7㎝位にカットしたほうれん草をビーカーに入れ、ブレンダーのスイッチON。あっという間にピューレに
  3. じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎはみじん切り、にんにくとしょうがはすりおろす。☆の材料を一緒にしておく
  4. 鍋に油を熱し、クミン、ローリエを入れ、香りが出たら、ヒングと玉ねぎを入れ、あめ色に炒める。にんにく・しょうがを入れ炒める
  5. 4にじゃがいもとバターを加えてよく炒める
  6. ☆のパウダースパイスを入れてさらに炒め、水を入れて10分ほど、じゃがいもを煮る
  7. 6に2のほうれん草ピューレと牛乳を入れてよく混ぜる。味を整え、ふたをして5分ほど煮込んだら30分置いて出来上がり!
  8. デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

今回の食材はやや焦げやすいので、炒めるときやじゃがいもを煮込んでいるときは焦げないよう、注意してください。ヒングという調味料についてはマイツールをご参照ください。