クリスマスの定番♪クリスト・シュトレンby レイチさん

【料理紹介】

クリスマスの定番、クリスト・シュトレン。12月になると、この味を思い出した友人・知人から「作ってちょーだい」のリクエストが来ます。おかげで毎年この時期は忙しいのであります♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉   360g
ライ麦粉(細引き)   40g
インスタントドライイースト  9g
きび砂糖   45g
塩   4.8g
バター(有塩)   120g
全卵   80g
牛乳   80g
水   48cc
ラム酒漬ミックスフルーツ  215g
胡桃(ローストしたもの)   35g
スパイスミックス *注)  7g
☆ラム酒(仕上げ用)   25g
☆バター(仕上げ用)   40g
☆粉糖(仕上げ用) 適宜

【作り方】

  1. ☆仕上げ用以外の材料を捏ね、1次発酵40分の後、4等分してベンチタイム10分
  2. 麺棒で楕円に伸ばし、手前と向こう側から長さに差をつけて折り返し、二つ折にし、少しずれた山型に成形
  3. 20分の仕上げ発酵の後、180℃のオーブンで27~30分焼成
  4. 焼成後触れる温度になったら、ラム酒→溶かしバターの順に、表面にまんべんなく塗る
  5. 4の粗熱が取れたら、粉糖をたっぷり全体にまぶす。ビニール袋かラップに包んで冷蔵庫で保存
  6. プレゼント用には、発送前に再度粉糖を付け、セロファンでラッピング、リボンなどで装飾します

【ワンポイントアドバイス】

注)スパイスミックスはシナモン:ナツメグ:クローブ:カルダモンを、3:2:1:0.3の割合で。入れなくてもおいしいです。粉糖は思いきり使ってください。冷やしたものを薄く切って食べるのがお気に入りです。