速攻!スパイシーポトフby レイチさん

【料理紹介】

ポトフを食べたいけど煮る時間が……という場合に、圧力鍋の2段仕込みであっという間にほっこりポトフができます!お味付は白だしに任せ、スパイシーに仕上げました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛塊肉(すねなど)   350g
☆シナモンスティック   4cm×1
☆クローブ、黒胡椒(粒)   各4つ
☆ローリエ   1枚
☆ヤマサ昆布つゆ白だし  大さじ3+2
☆水(圧力鍋用) 160cc
にんじん   2本
じゃがいも   2個
セロリ   1株
玉ねぎ   2個
カレー粉   小さじ2
レッドペッパー   少々
水   約300cc

【作り方】

  1. かたまり肉は大きめにカット、☆の材料とともに圧力鍋に入れ、強火の後2分半加圧し、火を止める。白だしは大さじ3だけ加える
  2. お肉が加圧・減圧している間に、野菜を用意。じゃがいも・人参・玉ねぎは丸ごと皮をむくだけ、セロリは適当にカット
  3. 1の鍋にカレー粉とレッドペッパーを加え、お肉をずらし、2の野菜を加えて再び圧力鍋を加熱し、1分半加圧して火を止める
  4. 減圧後、中身を別鍋にそっと移し、煮汁をざるで濾して注ぎ、白だしの残りと水を足して温めれば出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

今回牛すね肉を柔らかくしたかったので、単独+野菜と一緒に2回加圧しましたが、別の部位なら1度でいいかもしれません。具材の柔らか加減は好みや圧力鍋により異なるので、レシピの加圧時間は一つの目安です。