ペスト・ヴェルデ(ルッコラ)by レイチさん

【料理紹介】

いわゆるジェノバペーストのようなものですが、葉っぱやナッツのバリエーションを楽しむことを提案します♪今回はルッコラとバジルのペーストです!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ルッコラ   約100g
スイートバジル   約20g
松の実   25g
にんにく   2カケ
好みのチーズ粉   25g
オリーブ油   90cc
塩・コショウ   少々

【作り方】

  1. ルッコラが大好きなので、今回はルッコラでペーストを作ります♪
  2. ルッコラとバジルは4、5cmくらいに切るかちぎる。にんにくは粗みじんに
  3. FPに葉っぱ、にんにく、松の実、粉チーズ、塩・コショウを入れ、オリーブ油を流し込んでペーストに
  4. できあがり!容器に入れ、冷蔵庫で保管。10日以内に使うことをお勧めします

【ワンポイントアドバイス】

ペーストの組合せは何通りもあります。葉っぱはバジル、ルッコラ、青紫蘇、ミントなど。ナッツは松の実のほか、クルミ、ピーカン、ヘーゼルナッツ。チーズはパルミジャーノ、ペッコリーノ・ロマーノなど、ご自由に!