ヤンソンのプチ誘惑♪by レイチさん

【料理紹介】

スウェーデンのシンプルなグラタン料理。本当は「ヤンソンの誘惑」という料理ですが、チーズを控えめに入れたので「プチ誘惑」

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも   3個
玉ねぎ   1/6個
アンチョビフィレ   4枚
生クリーム   150cc
塩・コショウ 少々
バター   少々
ディルまたはタイム   少々
ナチュラルチーズ   お好みで

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは皮をむいて薄めにスライスし、ゆでるかレンジに少しかけて固ゆでする
  2. 耐熱皿にバターを塗り、玉ねぎとじゃがいもを重ねていく。下段のみ塩コショウ
  3. 上段の玉ねぎ→じゃがいもの上にアンチョビフィレを細かくちぎってのせ、生クリームをかけ、ハーブを散らし250度のオーブンへ
  4. オーブンの焼き時間は15分くらい。最後の数分のときに一度取り出してチーズを投入して仕上げる

【ワンポイントアドバイス】

チーズ好きな方はたっぷり使ってください。完全に誘惑されます!ただ、高温で焼くので最後の3分くらいの時間にチーズを入れてね♪