カレー風味のミルフィーユ鍋by レイチさん

【料理紹介】

お隣さんから、有機栽培で作った白菜をいただきました。寒い夜はミルフィーユ鍋で温まりたい。白だしを使うと、味付けの手間入らずで簡単!お約束のカレー粉入りで、温熱効果はバッチリ!おススメです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白菜(大)   1/4株
豚バラ肉   250g
しいたけ   4枚
ヤマサ白だし   大さじ3
カレー粉 小さじ2
酒   大さじ1
みりん 大さじ1
水   200cc
コリアンダー(生) 適宜

【作り方】

  1. お隣さんから立派な白菜をいただきました♪有機栽培で芋虫が生きてました
  2. 白菜を4等分し洗ってから、バラ肉とスライスした生しいたけを重ねていく。鍋の高さに合わせて幅10cmくらいにカット
  3. 土鍋に2を、カットした面を上に向けて花びらのように詰める。煮えたら縮むので、ギュウギュウに詰める
  4. 3の鍋にカレー粉をまぶし、その上から白だし、酒、みりん、水を入れ、蓋をして中火→弱火でコトコト柔らかくなるまで煮る
  5. グツグツ、あつあつの鍋にコリアンダーを散らして、食卓へ

【ワンポイントアドバイス】

煮えると写真のようにかさが減るので、野菜と肉のミルフィーユは目一杯ギュウギュウに詰めてください。お好みですが、七味、ゆずこしょう、ゆずすこ、ハリッサなどを添えますと、汗の出る美味しさに。