カレー風味のミルフィーユ鍋by レイチさん
【料理紹介】
お隣さんから、有機栽培で作った白菜をいただきました。寒い夜はミルフィーユ鍋で温まりたい。白だしを使うと、味付けの手間入らずで簡単!お約束のカレー粉入りで、温熱効果はバッチリ!おススメです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白菜(大) |
1/4株 |
豚バラ肉 |
250g |
しいたけ |
4枚 |
ヤマサ白だし |
大さじ3 |
カレー粉 |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
水 |
200cc |
コリアンダー(生) |
適宜 |
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【作り方】
- お隣さんから立派な白菜をいただきました♪有機栽培で芋虫が生きてました
- 白菜を4等分し洗ってから、バラ肉とスライスした生しいたけを重ねていく。鍋の高さに合わせて幅10cmくらいにカット
- 土鍋に2を、カットした面を上に向けて花びらのように詰める。煮えたら縮むので、ギュウギュウに詰める
- 3の鍋にカレー粉をまぶし、その上から白だし、酒、みりん、水を入れ、蓋をして中火→弱火でコトコト柔らかくなるまで煮る
- グツグツ、あつあつの鍋にコリアンダーを散らして、食卓へ
【ワンポイントアドバイス】
煮えると写真のようにかさが減るので、野菜と肉のミルフィーユは目一杯ギュウギュウに詰めてください。お好みですが、七味、ゆずこしょう、ゆずすこ、ハリッサなどを添えますと、汗の出る美味しさに。