自家製天然酵母のブリオッシュあんぱんby レイチさん

【料理紹介】

「パンがなければ、un pain(アンパン)を食べればいいじゃない」って、マリー・アントワネットも言ったとか(言ってない、言ってない!)
自家製天然酵母でブリオッシュあんぱんを焼いてみました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉   150g
薄力粉   75g
天然酵母種(生地)   150g
きび砂糖   30g
塩*   3.0g
卵**   2個
牛乳**   約55g
バター*   75g
小倉あん(市販)   375~450g
ショートニング   適宜

【作り方】

  1. 自家製天然酵母の作り方は関連レシピご参照。
  2. 粉、酵母生地、砂糖、塩、バターをFPに入れる。*レシピの塩の量は有塩バターを使う場合。無塩バターの場合は塩5gに
  3. 卵を溶いて、照卵用に少し取り除き、残りの卵に牛乳を足して135gの仕込水とする。FPをサッとかける
  4. 室温が25度以上あれば日当たりのよいところで3時間ほど発酵させる。寒い場合は加湿30度で1時間置いてから3時間放置
  5. 1次発酵の合間にブリオッシュ型にショートニングを塗り、餡を25~30gずつ丸めておく
  6. 1次発酵が終わったら15等分して丸め、ベンチタイム20分→5の餡を包む→加湿して20分最終発酵
  7. 最終発酵後、照卵をして、200℃のオーブンで良い焼色がつくまで10~15分焼成
  8. 写真は粉砂糖でお化粧しましたが、そのまま召し上がるのが一番です!

【ワンポイントアドバイス】

ブリオッシュ生地は捏ね上げ時はベトベトになり、扱いが大変です。普通のパンよりも材料の温度を下げるなど、低い温度でこねるのがコツです。1次発酵後はかなり扱いやすくなります。