3種のフランスパンby レイチさん

【料理紹介】

打ち粉をしなくても簡単に成形できちゃう、見た目もホームメイドなフランスパンです。一つの生地から、プチバケット1本、エピ2本、シャンピニオン4個が焼けちゃいます♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆準強力粉   60g
☆塩   1.2g
☆インスタントドライイースト   0.5g
☆水   36cc
準強力粉   300g
塩   5.5g
モルト(あれば)   0.5g
インスタントドライイースト   2.4g
水   195cc

【作り方】

  1. パンを焼く前日に、☆の材料を混ぜてよくこね、ビニール袋に入れて発酵させてから丸めなおして冷蔵庫で一晩置く
  2. すべての材料と☆の種をこね、油脂を薄く塗ったボウルに入れ、30℃で45分1次発酵
  3. 1次発酵が終了した生地。3等分し、そのうち1つはそのまま、1つは2等分、1つは5等分する
  4. 5等分したものの一つをさらに4等分し、それぞれ丸めて20分ベンチタイム
  5. 4の生地のうち、バケットとエピは細長く成形。シャンピニオンは丸め直し、傘の部分のくっつける。30~40分常温発酵
  6. 焼成前にバケットにクープ2本を入れる。エピははさみを入れて稲穂状に。230度のオーブンで15~25分焼く

【ワンポイントアドバイス】

できばえは以下にもホームメイドですが、手にまとわりつかず、簡単に成形できるお粉の配合です。粉はフランスパン用の粉やAPでもOKです♪