ブロッコリーのピクルス風マリネby レイチさん

【料理紹介】

清里のレストランで食べたブロッコリーのピクルスからヒントをいただきました。(関連記事ご参照)ピクルスは漬け汁を熱くしますが、こちらは野菜を熱くして漬けます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ブロッコリー(小さめ)   2株
☆オリーブ油   大さじ3
☆粒マスタード   小さじ2
☆カレー粉   小さじ2/3
☆はちみつ   大さじ1.5
☆米酢   大さじ3
☆玉ねぎ(おろし・みじん)   各大さじ1
☆塩・コショウ 適宜

【作り方】

  1. ボウルに☆の材料をあわせておく
  2. ブロッコリーは、小房に分け、茎の部分は2cm角くらいにカットし、やや硬めに茹でる
  3. 茹で上がったブロッコリーの水分を十分に切り、1のボウルに入れ、マリネ。冷蔵庫に入れる
  4. 2時間もすれば十分に美味しくなります。1日経つともっと味がしみておいしくなります。

【ワンポイントアドバイス】

茹で上がったブロッコリーはしっかり水気を切ることが重要です。サラダスピナーにかけてもいいですね♪