さわやか風味のレディーサラダby レイチさん
【料理紹介】
三浦半島産のサラダ用大根が手に入りましたので、カレーやステーキなど、こってりしたメインディッシュに合わせるサラダにしてみました♪甘み・酸味・苦味のバランスが後を引きます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
レディーサラダ(大根) |
3/4本(400g) |
カリフォルニアレーズン |
45g |
三つ葉 |
40g |
☆オリーブ油 |
小さじ1 |
☆マヨネーズ |
大さじ1 |
☆米酢 |
大さじ2 |
☆カルダモンパウダー |
小さじ1/4 |
☆シナモンパウダー |
少々 |
☆塩 |
小さじ1/4 |
|
【作り方】
- お隣の神奈川県三浦市でしか作っていない、レディーサラダ。キレイな色に惹かれて買いました♪
- 大きなボウルに☆の材料を入れて混ぜておく
- 大根は薄いいちょう切り。塩もみし、洗い流したら酢をかけて堅くしぼる。レーズンはぬるま湯に通し、三つ葉は粗みじんに
- 2の中に3を入れて混ぜ、味を整えてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
簡単すぎて特にポイントはありません。さっぱり味に欠かせないのはカルダモンと三つ葉。カルダモンと三つ葉がない場合、ミントの葉で代用するのもいいですね♪