木の子たっぷり!アンチョビトマトby レイチさん

【料理紹介】

イタリアン系の前菜ですが、味付けがとてもエキゾチック。ハーブを使わずにカレースパイスを使うのがワタシ流。パーティーではパンを添えて♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エリンギ   100g
ぶなしめじ   150g
まいたけ   100g
えのきだけ   160g
トマト缶(できればダイスカット)  1缶(400g)
オリーブ油   大さじ3
にんにく   1カケ
鷹の爪   1本
アンチョビペースト  大さじ1
カレー粉   小さじ1
バルサミコ酢   小さじ2
ウスターソース  小さじ2
塩・コショウ   適宜
パセリ   適宜

【作り方】

  1. きのこ4種はだいたい同じような大きさに切る。長さ3cmくらいが目安。にんにくはみじん切り
  2. フライパンに油を、鷹の爪とにんにくを入れ、じっくり香りを出してからきのこを炒める
  3. 2にトマトを入れる。ダイスカットがなければ、手でつぶしてください。カレー粉、アンチョビペーストを入れる
  4. 3にバルサミコ酢、ウスターソースを入れ、味を見て足りなければ塩で味を整えてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

常温・冷たくてもOK、その後も応用範囲の広いトマトシチューです。冷蔵庫に入れておけば、3日くらいはおいしくいただけます♪