木の子たっぷり!アンチョビトマトby レイチさん
【料理紹介】
イタリアン系の前菜ですが、味付けがとてもエキゾチック。ハーブを使わずにカレースパイスを使うのがワタシ流。パーティーではパンを添えて♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
エリンギ |
100g |
ぶなしめじ |
150g |
まいたけ |
100g |
えのきだけ |
160g |
トマト缶(できればダイスカット) |
1缶(400g) |
オリーブ油 |
大さじ3 |
にんにく |
1カケ |
鷹の爪 |
1本 |
アンチョビペースト |
大さじ1 |
カレー粉 |
小さじ1 |
バルサミコ酢 |
小さじ2 |
ウスターソース |
小さじ2 |
塩・コショウ |
適宜 |
パセリ |
適宜 |
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【作り方】
- きのこ4種はだいたい同じような大きさに切る。長さ3cmくらいが目安。にんにくはみじん切り
- フライパンに油を、鷹の爪とにんにくを入れ、じっくり香りを出してからきのこを炒める
- 2にトマトを入れる。ダイスカットがなければ、手でつぶしてください。カレー粉、アンチョビペーストを入れる
- 3にバルサミコ酢、ウスターソースを入れ、味を見て足りなければ塩で味を整えてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
常温・冷たくてもOK、その後も応用範囲の広いトマトシチューです。冷蔵庫に入れておけば、3日くらいはおいしくいただけます♪