かぶのポタージュ カレー風味by レイチさん

【料理紹介】

肌寒い夜は、スープでほっこり暖まりたい。これからが旬の蕪を使ったチョー簡単な時短スープメニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぶ   3個
玉ねぎ   1/2個
バター   8g
水   1カップ
固形ブイヨン   1/2個
牛乳   1カップ
カレー粉   小さじ1
塩   適宜
パセリまたはあさつき   少々

【作り方】

  1. 圧力鍋を使って、材料を煮る工程を時短します♪
  2. 蕪は茎の根元、先端を切って2つ割、薄切り。玉ねぎも薄くスライス
  3. 圧力鍋にバターを熱し、2をよくいためたら、水とブイヨンを入れて、蓋して強火→弱火で1分→火を止めて減圧
  4. FP、ミキサー、スティックミキサーのいずれかでピューレ状に
  5. 4をなべに移し、牛乳、カレー粉を混ぜて煮立て、塩で味を整えてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

スープの浮き実はできればあさつき(チャイブ・シブレット)の方がステキだと思います♪