カレーきのこのヘルシー常備菜by レイチさん

【料理紹介】

秋の味覚、きのこ4種と糸こんにゃくを使ったローカロリーな常備菜。温めても冷えてもおいしいので、熱々ご飯にのっけたり、お弁当にもいいですヨ♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
椎茸   6枚
白舞茸   1パック
えのきだけ   1パック
ぶなしめじ   1/2パック
糸こんにゃく   1袋
クミンシード   小さじ1.5
カレー粉   小さじ1.5
レッドペッパー   お好みで
めんつゆ   小さじ1
塩   適宜
サラダ油   大さじ1

【作り方】

  1. きのこ類はおよそ1cm角の大きさにカット。糸こんにゃくもていねいに1cmくらいの長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを入れて、プツプツ炒めて香りを出す。
  3. 2のフライパンにきのこと糸こんを入れ、よく炒める。カレー粉、めんつゆ、塩を入れてしっかりと火を通して出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

4種のきのことこんにゃく。食感の違いが面白いです。ほとんどカロリーのない食材を使っていますので、ダイエットに最適のお惣菜。ターメリックとクミンが入っていますので、内臓の調子を整える効果も!