燻製カレーdeポーク (ストロング)by レイチさん
【料理紹介】
定番カレーのマンネリ打破を試みたい人、アウトドア派、燻製好きな方に、ぜひお試しいただきたい、市販のルウを使った簡単レシピです。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/59/36/22bd06f585313a694872b89e7adf2b70f4bf5936.284x214.cut.jpg) |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
燻製カレーフレーク (市販品) |
1袋 |
豚肉 |
350g |
玉ねぎ |
大1個 |
にんじん |
1本 |
マッシュルーム |
1パック |
水 |
900cc |
オリーブ油 |
大さじ1 |
レッドペッパー(粉末) |
お好みで |
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【作り方】
- まずはこちらのカレーフレークを手に入れてください。ハウス食品製、スタンダードとストロングの2種類あります。
- 豚肉は一口大、玉ねぎはくし型に切る。マッシュルームはそのままか2つ割り。にんじんはシャトー型に切ると上品に。
- なべに油をひき、豚肉を入れて炒め、水を600cc入れて15分ほど煮込む。
- フライパンに油をひき、野菜を炒め、3のなべに入れ、残りの水300ccを入れ、弱~中火で15分煮る。
- 火を止めて、カレーフレークを入れてよく混ぜる。火を入れて、ふたをして弱火で10分煮込み、味を調えて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
市販のルウを使うときの鉄則。水の量や調理時間は出来る限りメーカーの説明どおりにすること!特にこのカレーは燻製の香りが命なので、アレンジしすぎないことが重要です。