燻製カレーdeポーク (ストロング)by レイチさん

【料理紹介】

定番カレーのマンネリ打破を試みたい人、アウトドア派、燻製好きな方に、ぜひお試しいただきたい、市販のルウを使った簡単レシピです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
燻製カレーフレーク (市販品)  1袋
豚肉   350g
玉ねぎ   大1個
にんじん   1本
マッシュルーム   1パック
水   900cc
オリーブ油   大さじ1
レッドペッパー(粉末)   お好みで

【作り方】

  1. まずはこちらのカレーフレークを手に入れてください。ハウス食品製、スタンダードとストロングの2種類あります。
  2. 豚肉は一口大、玉ねぎはくし型に切る。マッシュルームはそのままか2つ割り。にんじんはシャトー型に切ると上品に。
  3. なべに油をひき、豚肉を入れて炒め、水を600cc入れて15分ほど煮込む。
  4. フライパンに油をひき、野菜を炒め、3のなべに入れ、残りの水300ccを入れ、弱~中火で15分煮る。
  5. 火を止めて、カレーフレークを入れてよく混ぜる。火を入れて、ふたをして弱火で10分煮込み、味を調えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

市販のルウを使うときの鉄則。水の量や調理時間は出来る限りメーカーの説明どおりにすること!特にこのカレーは燻製の香りが命なので、アレンジしすぎないことが重要です。