白だしde洋風ミルフィーユ鍋 レシピ

白だしde洋風ミルフィーユ鍋
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

いただいたオーガニックの白菜。残りの半分を使い、今度は洋風鍋にしました。旨みの元は椎茸と昆布ベースの白だし。トマトとオレガノ、モツァレッラで優しい洋風味に。

材料

  1. 白菜   1/2株
  2. 牛豚ひき肉   250g
  3. 椎茸(大)   3枚
  4. 玉ねぎ   1/6個
  5. ★薄力粉   小さじ1
  6. ★片栗粉   小さじ1
  7. ★おろしにんにく   小さじ1/2
  8. ★ナツメグ・シナモン・カルダモンパウダー 各小さじ1/4
  9. ★レッド(カイエン)ペッパー   小さじ1/6
  10. ★塩 少々
  11. 完熟トマト   1個
  12. ヤマサ昆布白だし   大さじ3
  13. 塩・黒コショウ   適宜
  14. オレガノ   小さじ2
  15. 水   80cc
  16. モツァレッラチーズ(シュレッド)  好きなだけ

作り方

  1. 1.

    生椎茸と玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と一緒にボウルへ

  2. 2.

    1のボウルに★の材料を入れ、手でもみ込んで肉だねを作る。完熟トマトは粗みじんにカット

  3. 3.

    白菜に2の肉だねを重ねていき、高さ10cmくらいにカットして、鍋にきっちり詰めていく

  4. 4.

    3の上にトマトを散らし、だし、オレガノ、塩コショウの後、上から水をかけて中火で15分ほど煮たら火を止める

  5. 5.

    食べる前にもう一度加熱し、チーズをトッピングして蓋をして1分後に食卓へ

ワンポイントアドバイス

土鍋で作ったときと同様、煮るとかさが減りますので、とにかく具材をギューギューに詰めて煮てください。チーズは食べる直前に、加熱してから余熱でトロリと。

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  • (ID: r1035133)
  • 2016/04/12 UP!

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