恋するジェノベーゼピッツァby piccolo_fioreさん

【料理紹介】

カラフルなピッツァ。香り高いジェノヴェーゼ・ペスト、フレッシュなモッツアレラ、プロシュート、オリーブ、風味豊かな食材のハーモニーがGOOD!サラダを添えてイタリアンランチにどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジェノベーゼ・ペスト 大さじ3
EXVオリーブオイル 大さじ3 
にんにく(みじん切り)  小さじ1
冷蔵ピザ生地  400g
モッツァレラチーズ 60g(適量)
赤玉ねぎ 1/8個
オリーブの実  適量
プロシュート(生ハム) 5-6切れ(適量)
少々
バジルの葉 少々

【作り方】

  1. オーブンを250˚Cの予熱に設定する。
  2. ニンニクはみじん切り。赤玉ねぎはスライス。モッツァレラチーズはさいの目切り。オリーブは横半分に切る。プロシュートは適宜。
  3. 小さなボウルでジェノヴェーゼ・ペスト、EXVオリーブオイルを混ぜ合わせる。
  4. ピッツァ生地を薄く伸ばし形作る。油を塗った天板やピッツァの上に置く。
  5. 3のジェノヴェーゼ・ソースとニンニクのみじん切りを混ぜ合わせ、ピッツァの上から塗る。軽く塩をふる。
  6. 十分に温まったオーブンで約5分間焼く。
  7. オーブンからピッツァを取り出して、モッツァレラチーズ、プロシュート、オリーブ、赤玉ねぎの順にトッピングする。
  8. 約15分間、またはキツネ色になるまで焼く。ピッツァを皿に盛り付け、バジル、モッツァレラチーズ、プロシュート少々を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ピッツァのパリッとした食感を味わうため、基本のオーブン設定温度は高温度にし、パリッと焼き上げること。約15分から20分を目安に250度。ピッツァの焼き加減、焦げ具合をしっかりと目で確かめましょう。