レモン風味 魚のオーブン焼きby piccolo_fioreさん

【料理紹介】

魚のグリル焼きです。オーブンで焼く前の下準備がポイント。魚のグリル焼き、失敗することなく、かんたんで美味しくできます。さまざまな魚にアレンジ出来ます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2尾
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
パセリ 適量
レモン 1個
EXVオリーブオイル 大匙4杯
オレガノ(ローズマリー)、ハーブのスパイ 適量
塩・こしょう 適量
ローズマリー 1枝(適量)

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんにく、パセリ、ローズマリーをみじん切りにし、混ぜ合わせ、グレモラータをつくる。レモンを1/4に切り分ける。
  2. 魚の下処理をし、内臓はしっかり洗い流す。キッチンペーパーで腹の中の水気をふき取る。
  3. 魚の腹中に、ハーブスパイス、塩少々をふり、グレモラータを入れる。魚の腹を上に向け、レモン汁、オリーブオイルを流し入れる。
  4. 耐熱皿に魚をのせ、上から軽くオリーブオイルをたらし、200度のオーブンで約20分間焼く。焼き加減で時間を
    調整する。
  5. 焼きあがった魚を皿に盛り付ける。耐熱皿に残ったソースも魚にかけて、香草や野菜を添える。
  6. ジャガイモの薄切りを茹で、玉ねぎを1mmの厚さに切り、魚と一緒にオーブンで焼くと美味しいです。ボナペティート!

【ワンポイントアドバイス】

グレモラータとは、イタリアの薬味のこと。料理の臭み取りに使ったり、風味付けに使ったりします。作ったら香りの良いうちに使い切りましょう。レモンの汁を流し入れるように、魚の腹の中にレモン汁をギュッと絞る。