フルーツタルトby rapisu*さん

【料理紹介】

生地もカスタードもバターを使用せず作ったので、
あっさりヘルシー・タルトです(^O^)/

16日は娘の誕生日♥
リクエストのBirthday Cake がフルーツタルトでした!!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A 薄力粉 100g
A きび砂糖 50g
A オリーブオイル 50cc
B 豆乳 200cc
B 薄力粉 小さじ2
B きび砂糖 小さじ3
B 卵 1個
B バニラエッセンス 少々
C 粉末ゼラチン 1g
C 水 50g
C きび砂糖 10g

【作り方】

  1. 好きな季節のフルーツを用意。
    今回は
    苺・ブルーベリー・
    マンゴー・キウイ・バナナ・パイナップル
  2. 生地をつくる。
    Aの材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜまとめる。
    ラップに包み冷蔵庫で
    30分程休める。
  3. 型に生地をひろげて
    フォークで穴をあける。
    180℃、約15分
    焼く。
  4. カスタードをつくる。
    Bのバニラエッセンス以外を混ぜる。
    こして鍋に入れ
    中火にかけ混ぜる。
    固まってきたら弱火にする。
  5. お好みの固さになったら、最後にバニラエッセンスを加えます。
  6. 生地にカスタード・フルーツをのせ
    Cを鍋にすべて入れ
    火にかけて沸騰寸前で火をとめ、艶を出したいフルーツに塗り出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

Beauty Point!!

豆乳の良質なタンパク質と脂質・きび砂糖の豊富なビタミン、ミネラル・
そして、ビタミンたっぷりフルーツ
女性には嬉しいスイーツですよねぇ(^。^).。o○