フルーツタルトby rapisu*さん
【料理紹介】
生地もカスタードもバターを使用せず作ったので、
あっさりヘルシー・タルトです(^O^)/
16日は娘の誕生日♥
リクエストのBirthday Cake がフルーツタルトでした!!
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A 薄力粉 |
100g |
A きび砂糖 |
50g |
A オリーブオイル |
50cc |
B 豆乳 |
200cc |
B 薄力粉 |
小さじ2 |
B きび砂糖 |
小さじ3 |
B 卵 |
1個 |
B バニラエッセンス |
少々 |
C 粉末ゼラチン |
1g |
C 水 |
50g |
C きび砂糖 |
10g |
|
【作り方】
- 好きな季節のフルーツを用意。
今回は
苺・ブルーベリー・
マンゴー・キウイ・バナナ・パイナップル
- 生地をつくる。
Aの材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜまとめる。
ラップに包み冷蔵庫で
30分程休める。
- 型に生地をひろげて
フォークで穴をあける。
180℃、約15分
焼く。
- カスタードをつくる。
Bのバニラエッセンス以外を混ぜる。
こして鍋に入れ
中火にかけ混ぜる。
固まってきたら弱火にする。
- お好みの固さになったら、最後にバニラエッセンスを加えます。
- 生地にカスタード・フルーツをのせ
Cを鍋にすべて入れ
火にかけて沸騰寸前で火をとめ、艶を出したいフルーツに塗り出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
Beauty Point!!
豆乳の良質なタンパク質と脂質・きび砂糖の豊富なビタミン、ミネラル・
そして、ビタミンたっぷりフルーツ
女性には嬉しいスイーツですよねぇ(^。^).。o○