クランベリーチキンロールby へるまんさん
【料理紹介】
鶏胸肉で自家製チキンソーセージを巻いてグリルしました。ヘルシー志向の家族のために、ソーセージも胸肉。脂肪分はアーモンドで補ってます。今回はクリスマスっぽく、クランベリーを入れてアクセントにしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
鶏胸ひき肉 |
200g |
たまねぎ |
1/2個 |
ベーコン |
50g |
アーモンド |
30g |
ドライクランベリー |
20g |
にんにく |
1かけ |
塩 |
小さじ1 |
黒胡椒 |
小さじ1 |
オレガノ |
小さじ1/2 |
オールスパイス |
小さじ1/4 |
パプリカ |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- 胸肉をラップで挟み、麺棒で叩いて伸ばす。ラップはあらかじめ四角に折っておき、その形に伸ばしていくとキレイ
- アーモンドとクランベリーをFPにかける。パルスと低速で約20秒
- たまねぎ、にんにく、ベーコンをFPにかけ、高速30秒で細かいみじん切りにする
- 2、3と鶏ひき肉、調味料をすべていれ、FP高速で40秒練って粘りを出す。(FPのサイズが小さい場合は半量ずつ練る)
- 1の胸肉の上に4を均等に伸ばし、端を持って空気が入らないように巻く
- ラップに包んで室温で30分ねかせてから、表面にオリーブオイルを塗って190度のオーブンで20〜25分焼く
- 使用調理器具:
デロンギ クアドロ ミニフードプロセッサーを使ったレシピです。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンから出したら、10分置いてからスライスします。クランベリーがほのかに甘いのでソースは甘みのないものを。今回は粒マスタードを白ワインビネガーでのばしました。バルサミコ系やジェノベーゼもよさそう。