クランベリーチキンロールby へるまんさん

【料理紹介】

鶏胸肉で自家製チキンソーセージを巻いてグリルしました。ヘルシー志向の家族のために、ソーセージも胸肉。脂肪分はアーモンドで補ってます。今回はクリスマスっぽく、クランベリーを入れてアクセントにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 1枚
鶏胸ひき肉 200g
たまねぎ 1/2個
ベーコン 50g
アーモンド 30g
ドライクランベリー 20g
にんにく 1かけ
小さじ1
黒胡椒 小さじ1
オレガノ 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/4
パプリカ 小さじ1/4

【作り方】

  1. 胸肉をラップで挟み、麺棒で叩いて伸ばす。ラップはあらかじめ四角に折っておき、その形に伸ばしていくとキレイ
  2. アーモンドとクランベリーをFPにかける。パルスと低速で約20秒
  3. たまねぎ、にんにく、ベーコンをFPにかけ、高速30秒で細かいみじん切りにする
  4. 2、3と鶏ひき肉、調味料をすべていれ、FP高速で40秒練って粘りを出す。(FPのサイズが小さい場合は半量ずつ練る)
  5. 1の胸肉の上に4を均等に伸ばし、端を持って空気が入らないように巻く
  6. ラップに包んで室温で30分ねかせてから、表面にオリーブオイルを塗って190度のオーブンで20〜25分焼く
  7. 使用調理器具:
    デロンギ クアドロ ミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンから出したら、10分置いてからスライスします。クランベリーがほのかに甘いのでソースは甘みのないものを。今回は粒マスタードを白ワインビネガーでのばしました。バルサミコ系やジェノベーゼもよさそう。