オレンジピールとガナッシュのロールケーキby へるまんさん
【料理紹介】
津田陽子さんのフロールレシピを参考に、ガナッシュをアレンジしました。手作りのオレンジピールを使ってます。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ダークチョコレート |
80g |
生クリーム |
200cc |
オレンジピール(みじん切り) |
大さじ3 |
卵黄 |
6個分 |
卵白 |
5個分 |
上白糖 |
100g |
薄力粉(ふるう) |
50g |
溶かしバター |
50g |
|
【作り方】
- <前日準備>生クリームを沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートを入れたボールに加えて、ゆっくりチョコレートを溶かす
- チョコレートが溶けたら、ボールの底を氷に当てて、ツヤが出るまで冷やしながら混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせる
- 上白糖を少量(大さじ3〜4くらい)とって卵黄に加え、もったり白っぽくなるまで泡立てる
- 別のボールに卵白をほぐし、残りの上白糖を一度に加え、溶かしてから泡立てる。ツヤが出て、すくい垂らした時に筋が残ったらOK
- メレンゲができたら時間をあけずに卵黄を加え、均一になるまで混ぜる
- ふるっておいた粉をもう一度ふるいながら加え、ツヤが出るまでゴムベラでしっかり混ぜる
- ゴムベラをつたわせて溶かしバターを加え、底からすくいあげるように混ぜて生地を均一にする
- オーブンを200度に予熱。紙を敷いた型に生地を入れ、カードで表面を平にならす。10〜12分焼く
- 前日に作っておいたガナッシュを八分立てに泡立て、細かいみじん切りにしたオレンジピールを混ぜ込む
- 焼けた生地は型から出し、粗熱がとれたらクリームを伸ばして手前から巻き込む。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分寝かせる
【ワンポイントアドバイス】
卵白に砂糖を全部溶かしてから泡立て始める、珍しい手法「メレンゲヨウコ」を使うのが津田陽子さん流。この手法は初めての試み。ふわっとしっとり、きめ細かく仕上がりました。次回もこれで焼いてみます。