カプレーゼ生春巻きby へるまんさん

【料理紹介】

イタリアンの定番サラダ、カプレーゼを生春巻きにしてみました。手で食べられるのでパーティーメニューとしても活躍。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ライスペーパー 10枚
完熟トマト 1個
モッツァレラチーズ 1個
きゅうり 1本
水菜 1/4束
ジェノベーゼソース 1/4カップ

【作り方】

  1. 水菜は10センチ幅、きゅうりは短冊切り、モッツァレラとトマトは5ミリ幅にスライス。
  2. トマトは種を取り、ペーパータオルで水気をとる。水気が多いとライスペーパーが溶けてベタベタになるので要注意
  3. ライスペーパーの両面をサッと濡らし、トマトとチーズを並べ、その上にきゅうりと水菜、ジェノベーゼソース小さじ1を乗せて巻く
  4. <巻き方のコツ>具材を中指と薬指で押さえ、隙間ができないように手前から巻き込む。両側を折りたたんでから、奥へ転がす

【ワンポイントアドバイス】

ライスペーパーは溶けやすいので、一度に全部戻さず、ひとつ作ってから次の1枚を濡らすこと。霧吹きを使うとキレイに仕上がります。