しっとりオートミールチョコチップクッキーby へるまんさん
【料理紹介】
アメリカンクッキーの定番、オートミールクッキー。しっとり&ねっちり、chewyな食感です。チョコレートチップとドライクランベリーは、お好みでレーズンやナッツ類に代えても美味しいですよ。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター(常温) |
100g |
黒砂糖 |
40g |
三温糖(ライトブラウンシュガー) |
40g |
卵 |
Lサイズ1個 |
バニラエッセンス |
小さじ1/2 |
オートミール |
120g |
薄力粉 |
80g |
ベーキングソーダ |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
シナモン |
小さじ1/4 |
チョコレートチップ |
100g |
ドライクランベリー |
50g |
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【作り方】
- バターを練って柔らかくなってから黒砂糖と三温糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。ハンドミキサーなら3~4分
- 1に溶き卵を入れてしっかり混ぜ、バニラエッセンスを加える
- 合わせておいた粉類を投入。ゴムベラでやや粉っぽさが残る程度にさっくり混ぜたら、チョコチップ、ドライクランベリーを混ぜ込む
- ラップで包み、冷蔵庫で寝かせる。寝かせる目安は30分~1日
- オーブンを170度に予熱。大さじ1強の生地を丸めて天板に並べ、軽く押さえて形成。焼くと広がるので3~4㎝は間をあけること
- 7~8分焼く。焼き上がりはかなり柔らかいので、触らずに天板の上で少し冷ますこと
【ワンポイントアドバイス】
Chewyなクッキーは焼き時間が命。ちょっと早いかな?と思うくらいでオーブンから出すのがコツです。サクサク食感を目指すなら、焼き時間を12~15分に。