しっとりオートミールチョコチップクッキーby へるまんさん

【料理紹介】

アメリカンクッキーの定番、オートミールクッキー。しっとり&ねっちり、chewyな食感です。チョコレートチップとドライクランベリーは、お好みでレーズンやナッツ類に代えても美味しいですよ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター(常温) 100g
黒砂糖 40g
三温糖(ライトブラウンシュガー) 40g
Lサイズ1個
バニラエッセンス 小さじ1/2
オートミール 120g
薄力粉 80g
ベーキングソーダ 小さじ1/2
小さじ1/4
シナモン 小さじ1/4
チョコレートチップ 100g
ドライクランベリー 50g

【作り方】

  1. バターを練って柔らかくなってから黒砂糖と三温糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。ハンドミキサーなら3~4分
  2. 1に溶き卵を入れてしっかり混ぜ、バニラエッセンスを加える
  3. 合わせておいた粉類を投入。ゴムベラでやや粉っぽさが残る程度にさっくり混ぜたら、チョコチップ、ドライクランベリーを混ぜ込む
  4. ラップで包み、冷蔵庫で寝かせる。寝かせる目安は30分~1日
  5. オーブンを170度に予熱。大さじ1強の生地を丸めて天板に並べ、軽く押さえて形成。焼くと広がるので3~4㎝は間をあけること
  6. 7~8分焼く。焼き上がりはかなり柔らかいので、触らずに天板の上で少し冷ますこと

【ワンポイントアドバイス】

Chewyなクッキーは焼き時間が命。ちょっと早いかな?と思うくらいでオーブンから出すのがコツです。サクサク食感を目指すなら、焼き時間を12~15分に。