ビビン麺:甘辛韓国冷麺by へるまんさん

【料理紹介】

韓国人の友人に教えてもらったレシピ。暑い日にもさっぱりつるつる食べられます。麺は蕎麦粉の韓国冷麺を使いました。普通の冷麺や素麺でも代用可。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
コチュジャン 大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
すりゴマ 大さじ1
韓国冷麺 2玉
トッピング野菜 お好みで

【作り方】

  1. コチュジャンからすりゴマまでの材料を合わせてタレを作る
  2. 茹でた麺を流水でしめて、よく水を切り、1のタレにからめる
  3. 好みの野菜やゆで卵などをトッピングして完成

【ワンポイントアドバイス】

韓国冷麺の乾麺を使う場合、独特の臭みが気になる方は、茹で上がりにゴシゴシとよーく揉み洗いしてみてください。コチュジャンの量はお好みで調整してね。