アップルオートミールケーキby へるまんさん

【料理紹介】

りんごたっぷり、甘さは控えめ、ヘルシーで素朴なオートミールケーキ。焼き上がりを待つ時間は、幸せな香りがキッチンに充満します。翌日は軽く温め直してね。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 200g
オートミール 100g
バター(常温) 100g
ライトブラウンシュガー 120g
2個
リンゴ 4カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/2
小さじ1/2
シナモン 小さじ1

【作り方】

  1. りんごを細かいサイコロ状に刻む。砂糖以外の粉類をボールに入れ、泡立て器でかき混ぜる。オーブンを180度に予熱
  2. 室温に戻したバターと三温糖を、白っぽくなるまで混ぜる
  3. 2に溶き卵を3〜4回に分けて少しずつ加え、よくかき混ぜる
  4. 3に粉類を加える。ゴムべラを使いざっくり混ざったところに、りんごを加え、手早く均等に混ぜ合わせる
  5. 敷紙を敷くか、バターを塗った型に生地を流し入れ、表面をならす
  6. 予熱したオーブンにいれ、20〜30分焼く。中心に楊枝を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり

【ワンポイントアドバイス】

混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。シナモンが苦手な方は、バニラエッセンス小さじ1/2で代用できます。ライトブラウンシュガーが入手困難なら、キビ砂糖か三温糖を使ってください。少しあっさりめに仕上がります。