アップルオートミールケーキby へるまんさん
【料理紹介】
りんごたっぷり、甘さは控えめ、ヘルシーで素朴なオートミールケーキ。焼き上がりを待つ時間は、幸せな香りがキッチンに充満します。翌日は軽く温め直してね。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
オートミール |
100g |
バター(常温) |
100g |
ライトブラウンシュガー |
120g |
卵 |
2個 |
リンゴ |
4カップ |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
ベーキングソーダ |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
シナモン |
小さじ1 |
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【作り方】
- りんごを細かいサイコロ状に刻む。砂糖以外の粉類をボールに入れ、泡立て器でかき混ぜる。オーブンを180度に予熱
- 室温に戻したバターと三温糖を、白っぽくなるまで混ぜる
- 2に溶き卵を3〜4回に分けて少しずつ加え、よくかき混ぜる
- 3に粉類を加える。ゴムべラを使いざっくり混ざったところに、りんごを加え、手早く均等に混ぜ合わせる
- 敷紙を敷くか、バターを塗った型に生地を流し入れ、表面をならす
- 予熱したオーブンにいれ、20〜30分焼く。中心に楊枝を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり
【ワンポイントアドバイス】
混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。シナモンが苦手な方は、バニラエッセンス小さじ1/2で代用できます。ライトブラウンシュガーが入手困難なら、キビ砂糖か三温糖を使ってください。少しあっさりめに仕上がります。