基本のイングリッシュスコーンby へるまんさん

【料理紹介】

いろいろなレシピを試し、最終的にたどりついたイギリス風スコーン。焼き立ては、中しっとり外側サクホロ食感です。クロテッドクリームをたっぷりつけて、温かいうちに食べたいおやつ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 220g
砂糖 25g
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ
バター 50g
1個
牛乳 卵を入れて150cc

【作り方】

  1. オーブンを220度に予熱。溶き卵と牛乳を混ぜて150ccにし、大さじ1〜2を別の器にとっておく(ツヤ出しに使用)
  2. 粉類をすべてボールにに合わせ入れ、冷たいバターを加えて、パラパラになるまで指ですり混ぜる。ギュッと押すと塊ができる状態
  3. 2に1を加え、粉っぽさが消える程度に混ぜる。生地は、やや柔らかい状態
  4. 打ち粉(分量外)をした台に生地を移し、厚さ3〜4㎝に伸ばして型抜く
  5. ツヤ出しの牛乳を塗って天板に並べ、オーブンで8〜12分焼く

【ワンポイントアドバイス】

本場イギリスのスコーンは、日本人好みな「ふわふわ」でなく「モソモソ」に近い食感なのが正直なところ。「ふわふわ」を目指したい方は、BPを小さじ2に増やしてください。