完熟トマトの塩レモンゼリーby 磯村優貴恵さん

【料理紹介】

おいしいトマトが手に入ったら、ぜひ作っていただきたいひんやりスイーツです。 塩レモンの塩気が汗をかくこの時期にぴったり!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
完熟トマト 1個(200g)
(A)水 150㏄
(A)白ワイン 大さじ1
(A)粉寒天 1g
きび砂糖 20g
塩レモンスライス 1/2枚(10g)

【作り方】

  1. 【準備】
    ・塩レモンは刻んでおく
  2. トマトは湯むきをして種を取り、ミキサーで滑らかにし、刻んだ塩レモンを合わせておく。
  3. 小鍋に(A)を入れて中火にかけ、一度沸いたら弱火にして1~2分煮る。
  4. 寒天が完全に溶けたら火を消し、きび砂糖を加える。
  5. ②を少量ずつ加えて混ぜ、全部混ざったらタッパーに入れて冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

●寒天は溶けにくいので、弱火で1~2分煮る作業は必ず行いましょう!

●寒天は40度以下で固まり始めるのでトマトはなるべく常温にし、混ぜるときは少量ずつ混ぜましょう。