モロヘイヤとツナのわさびお浸しby 磯村優貴恵さん

【料理紹介】

モロヘイヤを大人の1品に変えたくて考えました!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
モロヘイヤ 1束(100g)
ツナ缶(出来れば水煮) 1缶
出汁 大さじ1
醤油 大さじ1
わさび チューブで3cm

【作り方】

  1. モロヘイヤは5㎝の長さに切ってさっと塩ゆでする
  2. 茹であがったら氷水で一気に冷やし、ざるに上げて水気を切る
  3. ボウルにツナ缶の水気(もしくは油)を切ってほぐし、②を入れて和える
  4. 出汁、醤油、わさびを合わせてよく混ぜ、③に入れてよく混ぜたらて完成!

【ワンポイントアドバイス】

わさびで一気に大人の味です。
出汁と醤油を1:1で混ぜるとマイルドになり、優しい仕上がりになります。