ぽってりかぼちゃの食べるスープby 磯村優貴恵さん

【料理紹介】

おいしいかぼちゃが手に入ったら、是非試してほしいシンプルな1品です!
牛乳の量でお好みのかたさ(とろみ具合)に調節してくださいね♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 1/2個
玉ねぎ 大1玉
バター 20g
牛乳 200ml
塩・黒胡椒 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎとかぼちゃはスライスする
  2. 鍋にバターと玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎがほんのり色づくまで炒める
  3. スライスしたかぼちゃを入れてさっと炒める
  4. 水1cup(分量外)を入れて強火で5分煮込む
  5. かぼちゃに火が通ったら、鍋を日からはずし、牛乳を加えてハンドミキサーで撹拌する
  6. 全体がなめらかになったら再度火にかけて温める
    ※沸騰させないようにしましょう!
  7. 塩・黒胡椒で味を整えたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

牛乳を入れたら沸騰させないように気をつけましょう!
かぼちゃは薄切りにすると火の通りが早くなります!
冷たく冷やしてガラスの器でサーブするのがオススメです!
お好みでリコッタチーズのトッピングも◎