ポテトなプルクデルは長男の大好物!!by FUMIさん
【料理紹介】
プルクデルはシンプルな素材をペースト状にすって、それを簡単に揚げた料理。今回はポテトを使ったレシピだけど、トウモロコシもいける!!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
700g |
コンビーフ |
300g |
塩 |
適宜 |
ブイヨンのような味付け調味料 |
適量 |
揚げ油用ヤシ湯 |
適量 |
卵 |
2個 |
|
【作り方】
- ジャガイモを一口サイズぐらいに切る。
- 小さく切ったジャガイモをヤシ油で軽く揚げる。
- 揚げたジャガイモをペースト状に練りつぶす。
- ペースト状になったポテトと、お塩、ブイヨン系のインスタント・パウダー、コンビーフをまんべんに混ぜる。
- 調味料と和えたジャガイモのペーストを適当な円形の形に仕上げる。
- 円形に整えたジャガイモに溶いた卵をまぶして揚げる準備。
- こんがりとチョコレート色になるまでヤシ湯で揚げる。
- 油分を切って盛り付ければ、はい、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ポテトをペースト状にするときの加減と揚げるときの加減に注意して!! お好みに合わせえてこしょうやチーズも味付けのバリュエーションになりますよ。