ポテトなプルクデルは長男の大好物!!by FUMIさん

【料理紹介】

プルクデルはシンプルな素材をペースト状にすって、それを簡単に揚げた料理。今回はポテトを使ったレシピだけど、トウモロコシもいける!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 700g
コンビーフ 300g
適宜
ブイヨンのような味付け調味料 適量
揚げ油用ヤシ湯 適量
2個

【作り方】

  1. ジャガイモを一口サイズぐらいに切る。
  2. 小さく切ったジャガイモをヤシ油で軽く揚げる。
  3. 揚げたジャガイモをペースト状に練りつぶす。
  4. ペースト状になったポテトと、お塩、ブイヨン系のインスタント・パウダー、コンビーフをまんべんに混ぜる。
  5. 調味料と和えたジャガイモのペーストを適当な円形の形に仕上げる。
  6. 円形に整えたジャガイモに溶いた卵をまぶして揚げる準備。
  7. こんがりとチョコレート色になるまでヤシ湯で揚げる。
  8. 油分を切って盛り付ければ、はい、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ポテトをペースト状にするときの加減と揚げるときの加減に注意して!! お好みに合わせえてこしょうやチーズも味付けのバリュエーションになりますよ。