揚げ出し豆腐by Hirokoさん

【料理紹介】

実家の揚げ出し豆腐のレシピです☆木綿豆腐でも絹豆腐でも作ります☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 2丁
片栗粉 適量
青ねぎ 適量
麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
200cc

【作り方】

  1. 豆腐を適当に食べやすい・盛り付けやすい大きさに切る。
  2. 豆腐に片栗粉を適量まぶす。
  3. ②を170度の油で揚げる。周りがかりかりになったら取り出す。
  4. 麺つゆと水を合わせて火にかける。③をうつわにもり、熱いつゆをかけ、小口切りにした青ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

麺つゆの代わりにだし醤油を使ったり、大根おろしを加えたり・・でいろいろアレンジできます☆