ほうれん草の胡麻和えby Hirokoさん

【料理紹介】

お母さんの定番です☆彩りもよく、やさしい味です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 一袋
にんじん 1/4本
油揚げ 1/2枚
白ごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. ほうれん草は洗い、にんじんは千切りにし、油揚げはさっと熱湯を通し、お好みの形に小さく切っておく。
  2. にんじん、ほうれん草は別々にさっとゆで、油揚げはオーブンで少し焼く。
  3. 白ごまをすり鉢ですり、その中にしょうゆと砂糖を入れて混ぜる。
  4. すり鉢に、にんじんと、3~4㎝に切ったほうれん草、油揚げを入れて、箸で和える。

【ワンポイントアドバイス】

にんじんとほうれん草は茹で過ぎない程度が美味しいです☆