鶏のさっぱり煮by Hirokoさん

【料理紹介】

夏に食べたい、鶏のさっぱり煮です♪食欲がなくても、箸がすすみます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(から揚げ用) 500g
玉ねぎ(紫玉ねぎだとGOOD) 1玉
かいわれ 1/2
青じそドレッシング 100cc
25cc
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 鶏肉に塩コショウをする。
  2. サラダ油を引いて、鶏肉をしっかり焦がして焼く。ここでにんにく(適量)を入れてもOKキッチンペーパーで余分な油を取る。
  3. ドレッシング+水をひたひたに入れて、落としぶたをし、15分間弱火で煮る。この間に玉ねぎをスライスし、かいわれを切る。
  4. 出来上がったらお皿に移し、玉ねぎ、かいわれなどをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

上に載せる野菜は水菜、ネギ、大根などアレンジできそうです♪お肉と一緒に野菜も取れて、栄養のバランスもグッド!青じそドレッシングがない場合は、ポン酢でもOKです☆