有機ほうれん草とあさりのスープby さおりんさん

【料理紹介】

アサリに含まれる鉄分はビタミンC豊富な野菜と組み合わせると
吸収率がアップすると言われています。
ほうれん草は貧血予防、美肌やアンチエイジングにも期待できます♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 250g
ほうれん草 1束
800cc
鶏ガラスープの素 小さじ2~3
にんにく 1かけ
小さじ1
少々
コショウ 少々

【作り方】

  1. あさりは塩水で砂抜きしておく。
  2. 鍋に油を入れて薄切りにしたにんにくを油で炒める。香りたってきたらあさりを入れる。
  3. 水と鶏ガラスープの素を入れて煮る。
  4. ほうれん草を入れて塩、コショウで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

あさりはしっかりと砂出ししてから調理します。
にんにくは焦がさないように弱火で炒めるのがポイントです。
あさりからの塩分がありますので、それを踏まえて塩加減をし
好みのお味になるように整えてください。