有機野菜と麦のサラダby さおりんさん

【料理紹介】

玄米が苦手な方、玄米を上手に炊く自信がない方はまずば麦や雑穀で♪押し麦はビタミンB群やカリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維を豊富に含み肌荒れやイライラ防止が期待できます。サラダ感覚でいただきましょう☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
丸麦 100g
人参 1/2本
きゅうり 1本
ミニトマト 5~6個
コーン 適量
●オリーブオイル 大さじ3
●穀物酢 小さじ1
●レモン汁 小さじ1
●塩 小さじ1/2
●ドライバジル 適量
●フレッシュバジルの葉 適量

【作り方】

  1. 炊いてある丸麦に少しのオリーブオイル(分量外)を加えて冷ます。
  2. 野菜をそれぞれ小さくダイス型に切って【1】に加える。
  3. ●をボールで混ぜておく。フレッシュバジルもみじん切りにして加える。
  4. 【2】に【3】を加えて味を整え、フレッシュバジルの葉を飾ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

今回はフレッシュバジルを使いましたが、ミントでもGood♪
丸麦以外の雑穀(押し麦、新麦、はと麦、赤米、黒米、もちきび、もちあわ、ひえ、アマランサスなど)を混ぜてさらに栄養たっぷりにするのも◎