有機野菜と麦のサラダby さおりんさん
【料理紹介】
玄米が苦手な方、玄米を上手に炊く自信がない方はまずば麦や雑穀で♪押し麦はビタミンB群やカリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維を豊富に含み肌荒れやイライラ防止が期待できます。サラダ感覚でいただきましょう☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
丸麦 |
100g |
人参 |
1/2本 |
きゅうり |
1本 |
ミニトマト |
5~6個 |
コーン |
適量 |
●オリーブオイル |
大さじ3 |
●穀物酢 |
小さじ1 |
●レモン汁 |
小さじ1 |
●塩 |
小さじ1/2 |
●ドライバジル |
適量 |
●フレッシュバジルの葉 |
適量 |
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【作り方】
- 炊いてある丸麦に少しのオリーブオイル(分量外)を加えて冷ます。
- 野菜をそれぞれ小さくダイス型に切って【1】に加える。
- ●をボールで混ぜておく。フレッシュバジルもみじん切りにして加える。
- 【2】に【3】を加えて味を整え、フレッシュバジルの葉を飾ってできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
今回はフレッシュバジルを使いましたが、ミントでもGood♪
丸麦以外の雑穀(押し麦、新麦、はと麦、赤米、黒米、もちきび、もちあわ、ひえ、アマランサスなど)を混ぜてさらに栄養たっぷりにするのも◎