アプリコット♥スコーンby NUEVO-ヌエヴォ-さん

【料理紹介】

初夏の味わいスコーン♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 400g
卵(全卵) 1個
アプリコットジャム 1カップ
バター(有塩) 50g
カッテージチーズ 50g
ベーキングパウダー 大さじ1

【作り方】

  1. 材料をすべてボールに入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよく手でこねます。
  2. 台に粉を振り、3cm位の厚さに生地を伸ばします。
  3. 小さめのコップで型を抜きます。
  4. 180℃に温めておいたオーブンで、18分焼きます。
  5. 焼きあがったら完成です!!

【ワンポイントアドバイス】

型抜きした後、つぶれてしまった高さを出してあげるときれいに焼けますよ

生地の水分は季節によって変わりますので、硬さはジャムで調整してください!!