海老マヨアボカド五穀米ライスby Joschiさん
【料理紹介】
レストランで食べたエビアボカドランチプレートを、家で再現!ヘルシーライスに、海老マヨ、サラダ、アボカドを乗せて♬全部まぜて、ペロリといける美味しさです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
エビ |
10〜15尾 |
アボカド |
1個 |
サラダ |
適量 |
トマト |
適量 |
五穀米などのヘルシーライス |
2人分 |
◆マヨネーズ |
大さじ5 |
◆ケチャップ |
小さじ2 |
◆牛乳 |
大さじ2 |
◆鶏ガラの素(顆粒) |
小さじ1 |
◆砂糖(入れなくても可) |
少々 |
◆塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- エビは背ワタを取り、背中から開いて大きくする(焼くと丸まって、見た目が良いため)。片栗粉で揉んで、水で洗い、水気をふき取る
- ◆の調味料を混ぜておく。
- フライパンに油をひき、エビを両面焼き、焼けたら、2のソースにつける。
- ご飯の上に全体的にサラダをのせ、その上に並べるようにトマト、3の海老マヨ、スライスしたアボカドを乗せて、完成!全部まぜて、いただきましょう。
【ワンポイントアドバイス】
・よくあるテクニック、コンデンスミルクを使いたかったのですが、家になかったので、マヨネーズケチャップを牛乳で伸ばすことにしました。そこに、ちょっとコクを出したいので、鶏ガラスープの素を足します。砂糖は別に、入れなくてもいいですが、ケチャップの酸味が気になる方は入れるといいです。
・全部混ぜて、すべての具を一緒に食べると美味しいです。