海老マヨアボカド五穀米ライスby Joschiさん

【料理紹介】

レストランで食べたエビアボカドランチプレートを、家で再現!ヘルシーライスに、海老マヨ、サラダ、アボカドを乗せて♬全部まぜて、ペロリといける美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
エビ 10〜15尾
アボカド 1個
サラダ 適量
トマト 適量
五穀米などのヘルシーライス 2人分
◆マヨネーズ 大さじ5
◆ケチャップ 小さじ2
◆牛乳 大さじ2
◆鶏ガラの素(顆粒) 小さじ1
◆砂糖(入れなくても可) 少々
◆塩コショウ 少々

【作り方】

  1. エビは背ワタを取り、背中から開いて大きくする(焼くと丸まって、見た目が良いため)。片栗粉で揉んで、水で洗い、水気をふき取る
  2. ◆の調味料を混ぜておく。
  3. フライパンに油をひき、エビを両面焼き、焼けたら、2のソースにつける。
  4. ご飯の上に全体的にサラダをのせ、その上に並べるようにトマト、3の海老マヨ、スライスしたアボカドを乗せて、完成!全部まぜて、いただきましょう。

【ワンポイントアドバイス】

・よくあるテクニック、コンデンスミルクを使いたかったのですが、家になかったので、マヨネーズケチャップを牛乳で伸ばすことにしました。そこに、ちょっとコクを出したいので、鶏ガラスープの素を足します。砂糖は別に、入れなくてもいいですが、ケチャップの酸味が気になる方は入れるといいです。
・全部混ぜて、すべての具を一緒に食べると美味しいです。