シーザーサラダby トントンさん

【料理紹介】

ぱりぱりレタスが美味しいシーザーサラダです! ボリュームを出すために、バゲットとベーコンを入れました。 

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レタス 150g
ベーコン 2枚
バゲットパン 1/4本
粉チーズ 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
おろしにんにく 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ4
こしょう 少々
牛乳 大さじ2
2個

【作り方】

  1. 卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。大きなボールにたっぷりの氷水を入れる。
  2. レタスは大きめの一口大にちぎり氷水の中に入れていく。
  3. 1リットルの水で卵がひたひたに漬かるくらいの小鍋に水を入れ、火にかけ湯を沸かす。
  4. 玉ねぎは縦に薄切りにし、氷水の中へ入れる。
  5. バゲットを7~8㎜の厚さに切って、軽くトーストしておく。
  6. 湯が沸いたら火を止めて、水を100cc加えて卵をお玉にいれ静かに湯の中に沈めふたをし10分おく。
  7. ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
  8. ベーコンをそのままフライパンに入れ、弱火の中火にかけ両面2分ずつ焼いて、キッチンペーパーの上に取り出す。
  9. ベーコンは2㎝幅に切る。
  10. レタスと玉ねぎをザルに上げ、キッチンペーパーで拭いてしっかり水気をぬぐい別のボールに入れる。
  11. 湯につけた卵を取りだし、冷水に入れて冷ます。
  12. レタスと玉ねぎを入れたボールに合わせたドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
  13. ボールに食べやすく割ったバゲットとベーコンを入れてざっくり混ぜ器に盛る。
  14. サラダの上に冷めた温泉卵をのせて粉チーズをふる。

【ワンポイントアドバイス】

・レタスは冷水にさらしぱりぱりにします。
・混ぜるときは大きなスプーン二つ使って、レタスがちぎれないようにします。
・温泉卵の湯につける時間は正確に(Sサイズ9分、Mサイズ10分、Lサイズ11分)