鍋しぎby トントンさん
【料理紹介】
鍋しぎはなすを油で炒め、味噌を絡めたお総菜風料理です。とろーり柔らかいなすと豚肉が、甘辛い味噌味によく合いで白いごはんにぴったりのお総菜です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
なす |
4個 |
豚バラ薄切り肉 |
150g |
ピーマン |
1個 |
生姜 |
1片(5gくらい) |
味噌 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 味噌と酒、みりん、砂糖を合わせて合わせ調味料をつくっておく。
- なすはピーラーでまだらに皮をむく。
- なすは大きめの乱切りに、ピーマンは小さめの乱切りに、生姜は2~3㎜の薄切りに、豚肉は5~6㎝の長さに切る。
- フライパンに深さ1㎝くらいまでサラダ油を入れて、中火にかけ2分ほど温める。
- (4)に良く水気をぬぐったなすを入れて、菜箸で油の中で転がすように揚げ炒めする。(2~3分)
- なすがうっすら色づいたら、火を止めバットの上に二重にして敷いたキッチンペーパーの上にあげる。
- (6)のなすの上に二重にしたキッチンペーパーをかぶせ、手で軽く押して油を拭き取る。
- フライパンに残った油を取り除き、生姜を入れて中火にかけ1分ほど炒める。
- 生姜の香りがしたら、豚肉とピーマンを入れてそのまま中火で炒め合わせる。(3分ほど)
- 豚肉の色が変わったら、なすを戻し入れ、合わせ調味料を加え、木べらでまんべんなく調味料が絡むように混ぜ炒めて火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
・火の通りを早くするために、なすの皮をまだらにむきます。
・カロリーが気になる方は、なすを揚げ炒めする代りに耐熱容器に入れてラップをかけ3分ほど加熱するとぐっと摂取カロリーが低くなります。