鍋しぎby トントンさん

【料理紹介】

鍋しぎはなすを油で炒め、味噌を絡めたお総菜風料理です。とろーり柔らかいなすと豚肉が、甘辛い味噌味によく合いで白いごはんにぴったりのお総菜です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす 4個
豚バラ薄切り肉 150g
ピーマン 1個
生姜 1片(5gくらい)
味噌 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 味噌と酒、みりん、砂糖を合わせて合わせ調味料をつくっておく。
  2. なすはピーラーでまだらに皮をむく。
  3. なすは大きめの乱切りに、ピーマンは小さめの乱切りに、生姜は2~3㎜の薄切りに、豚肉は5~6㎝の長さに切る。
  4. フライパンに深さ1㎝くらいまでサラダ油を入れて、中火にかけ2分ほど温める。
  5. (4)に良く水気をぬぐったなすを入れて、菜箸で油の中で転がすように揚げ炒めする。(2~3分)
  6. なすがうっすら色づいたら、火を止めバットの上に二重にして敷いたキッチンペーパーの上にあげる。
  7. (6)のなすの上に二重にしたキッチンペーパーをかぶせ、手で軽く押して油を拭き取る。
  8. フライパンに残った油を取り除き、生姜を入れて中火にかけ1分ほど炒める。
  9. 生姜の香りがしたら、豚肉とピーマンを入れてそのまま中火で炒め合わせる。(3分ほど)
  10. 豚肉の色が変わったら、なすを戻し入れ、合わせ調味料を加え、木べらでまんべんなく調味料が絡むように混ぜ炒めて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

・火の通りを早くするために、なすの皮をまだらにむきます。

・カロリーが気になる方は、なすを揚げ炒めする代りに耐熱容器に入れてラップをかけ3分ほど加熱するとぐっと摂取カロリーが低くなります。