桜とホワイトチョコのスコーンby yasuyoさん
【料理紹介】
桜の塩漬けを混ぜ込んで焼きました。
春の香りのお菓子です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
250g |
無塩バター |
65g |
ビートグラニュー糖 |
120g |
BP(ラムフォード) |
15g |
牛乳 |
80ml |
ヨーグルト |
80g |
桜の塩漬け(軸を除く) |
50g |
ホワイトチョコチップ |
20g |
デコ用ホワイトチョコ |
適量 |
デコ用桜の花びらチョコ |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに角切りにした無塩バター、ふるっておいた薄力粉とBPを入れ、指先ですりつぶしながらサラサラの状態にする。
- ①に牛乳、ヨーグルト、塩抜きし細かく刻んだ桜の花びら、ホワイトチョコチップを入れ、ひとまとめにする。
- 冷蔵庫で約1時間ほど休ませる。
- ③の生地を打粉をした台にのせめん棒で伸ばし、型で抜いたら表面に牛乳(分量外)を塗る。
- 210℃に熱しておいたオーブンに入れて約7分、180℃に下げてさらに10分ほど焼く。
- 好みでデコレーションしたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
ジャムなどつけないで食べる甘めのスコーンです。
砂糖の分量はお好みで調節してくださいネ^^