ハロウィンのカップケーキby yasuyoさん

【料理紹介】

下準備
♡かぼちゃはやわらかくなるまで蒸して種と皮を取り除いておく

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ(蒸して裏ごししたもの) 100g
グラニュー糖 20g
ラム酒(お好みで) 少々
バタークリーム(別レシピ参照) 1/2レシピ分
シナモンパウダー(スポンジ生地用) 小さじ1

【作り方】

  1. フェアリーケーキ(別レシピ)を参考に、カップケーキ生地を作る。作る際にレモン皮の代わりにシナモンパウダーを加える。
  2. バタークリームも同様に別レシピを参考にして作る。好みでラム酒を加える。
  3. 蒸したかぼちゃを裏ごしする。グラニュー糖を加えてよく混ぜる。*かぼちゃによって甘みが異なるのでお好みで調整してください
  4. ②のバタークリームと裏ごししたかぼちゃペーストを良く混ぜてかぼちゃのバタークリームを作る。
  5. ④のバタークリームを絞り袋に入れカップケーキの上に絞る。別レシピを参考にしてアイシングクッキーを作って飾り完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

飾ったアイシングクッキーはココア入り生地にしました。別レシピを参考に薄力粉110g、ココアパウダー20gにして作ってみてください。ハロウィンパーティにぜひ(^-^)/