ハロウィンのカップケーキby yasuyoさん
【料理紹介】
下準備
♡かぼちゃはやわらかくなるまで蒸して種と皮を取り除いておく
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
かぼちゃ(蒸して裏ごししたもの) |
100g |
グラニュー糖 |
20g |
ラム酒(お好みで) |
少々 |
バタークリーム(別レシピ参照) |
1/2レシピ分 |
シナモンパウダー(スポンジ生地用) |
小さじ1 |
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【作り方】
- フェアリーケーキ(別レシピ)を参考に、カップケーキ生地を作る。作る際にレモン皮の代わりにシナモンパウダーを加える。
- バタークリームも同様に別レシピを参考にして作る。好みでラム酒を加える。
- 蒸したかぼちゃを裏ごしする。グラニュー糖を加えてよく混ぜる。*かぼちゃによって甘みが異なるのでお好みで調整してください
- ②のバタークリームと裏ごししたかぼちゃペーストを良く混ぜてかぼちゃのバタークリームを作る。
- ④のバタークリームを絞り袋に入れカップケーキの上に絞る。別レシピを参考にしてアイシングクッキーを作って飾り完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
飾ったアイシングクッキーはココア入り生地にしました。別レシピを参考に薄力粉110g、ココアパウダー20gにして作ってみてください。ハロウィンパーティにぜひ(^-^)/