Moomin icing cookiesby yasuyoさん

【料理紹介】

下準備
♡クッキー生地レシピ&作り方は【ドイリーレースクッキー】と同じです
♡絞り袋を用意しておく

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 130g
無塩バター 70g
アーモンドパウダー 15g
粉砂糖 60g
2分の1
バニラビーンズ 4分の1
打ち粉 適量
粉砂糖(アイシング用) 200g
メレンゲパウダー 大さじ1
大さじ2
食用色素 適量

【作り方】

  1. クッキー生地を【ハートドイリークッキー】と同様に作り、抜き型で抜く。180℃のオーブンで約15分~20分ほど焼く。
  2. アイシングを作る。ボウルに粉砂糖、メレンゲパウダー、水を入れ泡立て器で混ぜる。
  3. ②を混ぜ終わった状態のアイシング。ラインを引いたり文字を描く時に使用します。
  4. ②のアイシングに水を少し加えた状態のアイシング。縁取りしたクッキーの面に流し込む時に使用します。*加えた水は分量外です
  5. 食用色素を加えて色を作る。用意しておいた絞り袋に入れる。
  6. ③のかためのアイシングで縁取りをする。
  7. ④のやわらかめのアイシングを流し込む。
  8. ⑦の表面が乾いたら表情など描いて完成です☆
  9. *レシピのメレンゲパウダーと食用色素はWiltonの商品を使用しました。

【ワンポイントアドバイス】

ムーミン好きのお友達にプレゼントしたらとても喜ばれたクッキーです(^ ^)♪
ぜひいろいろなクッキー型でアイシングしてみてくださいね☆