Moomin icing cookiesby yasuyoさん
【料理紹介】
下準備
♡クッキー生地レシピ&作り方は【ドイリーレースクッキー】と同じです
♡絞り袋を用意しておく
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
130g |
無塩バター |
70g |
アーモンドパウダー |
15g |
粉砂糖 |
60g |
卵 |
2分の1 |
バニラビーンズ |
4分の1 |
打ち粉 |
適量 |
粉砂糖(アイシング用) |
200g |
メレンゲパウダー |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
食用色素 |
適量 |
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【作り方】
- クッキー生地を【ハートドイリークッキー】と同様に作り、抜き型で抜く。180℃のオーブンで約15分~20分ほど焼く。
- アイシングを作る。ボウルに粉砂糖、メレンゲパウダー、水を入れ泡立て器で混ぜる。
- ②を混ぜ終わった状態のアイシング。ラインを引いたり文字を描く時に使用します。
- ②のアイシングに水を少し加えた状態のアイシング。縁取りしたクッキーの面に流し込む時に使用します。*加えた水は分量外です
- 食用色素を加えて色を作る。用意しておいた絞り袋に入れる。
- ③のかためのアイシングで縁取りをする。
- ④のやわらかめのアイシングを流し込む。
- ⑦の表面が乾いたら表情など描いて完成です☆
- *レシピのメレンゲパウダーと食用色素はWiltonの商品を使用しました。
【ワンポイントアドバイス】
ムーミン好きのお友達にプレゼントしたらとても喜ばれたクッキーです(^ ^)♪
ぜひいろいろなクッキー型でアイシングしてみてくださいね☆