ボウルに無塩バターを入れ泡だて器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
バニラビーンズ、溶きほぐした卵を加えてさらによく混ぜる。
ふるっておいた粉類を②のボウルに加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
用意しておいたカップケーキ型に均等に生地を入れる。
*このレシピでは底辺5cmの紙製カップケーキ型を使用しました。
190℃のオーブンに入れて約20分ほど焼く。
ピンク色クリームを作る。ボウルの底を氷水で冷やしながら、生クリーム、粉砂糖、ピューレ状にした苺を入れ泡だて器で混ぜる。
用意しておいた絞り袋に⑥を入れ冷ましたカップケーキの表面に絞る。
苺、ラズベリーを飾って完成です☆
イギリスではクリームの部分はバタークリームが定番ですが、日本ではあまり馴染みがないので生クリームで作ってみました。ピンク色クリームは苺が入って水分が多いのでしっかりとよくホイップしてくださいね♪