トマトソースby FA kyokoさん

【料理紹介】

みんな大好きトマトソース。
今回は、ほんのり甘みを感じる玉ねぎ入りのタイプを♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマト水煮缶 2缶
玉ねぎ 1/4
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ6
小さじ1

【作り方】

  1. にんにく、たまねぎをみじん切りにします。
  2. オリーブオイル、にんにく・玉ねぎを入れたフライパンを弱火にかけ、焦がさないように炒めます。
  3. 2の玉ねぎが薄ら色づいたら、トマトを入れて中火で煮込みます。15分くらい。
  4. トマトを潰しながら、更に煮込みます。お好みのとろみになったら、味を見ながら塩を加えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルは、たっぷりと。
トマトのクエン酸の尖った感じを好まない方は、煮込み時間を長めにしたり、少し玉ねぎの分量を増やしてみてください。ほんの少し砂糖を足すシェフもいますね^^