はまぐりのクリームパスタby FA kyokoさん

【料理紹介】

子どもの頃からおひな様の日は、はまぐりをいただいていますが、じぶんでお吸い物を作ることは滅多になく、毎年、なぜかパスタ。今年は、ヤマサ 昆布つゆ白だしを使って和テイストで♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパゲッティ 160g
はまぐり 6個
日本酒 大さじ2
ヤマサ 昆布つゆ白だし 120ml
900ml
菜花(青物) 適宜
生クリーム 100ml

【作り方】

  1. はまぐりを良く洗い、必要であれば砂を吐かせる。菜花(青菜)も洗い、分量外に湯で軽く茹で水にさらし、よくしぼる。
  2. 鍋に水とヤマサ 昆布つゆ白だしを入れ、沸騰したらパスタを茹で、規定より1分程度早く上げる。
  3. 2のパスタを鍋に入れたら、フライパンを火にかけ、はまぐりを並べ温まってきたら日本酒を入れ、蓋を閉める。
  4. 3のフライパンの音が小さくなったら蓋を開け、パスタの茹で汁大さじ2程度を加えた後、パスタも入れ、生クリームを入れる。
  5. パスタの茹で汁で1の菜花を一煮立ちさせ4に入れ、味を調整する。味が足りない場合などは、茹で汁を適宜加えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

パスタの茹で汁は、1:8を目安に「やや薄い?」くらいに(最後に薄いようでしたら、仕上げで昆布つゆ白だしを足して下さい)。