わかめナムルby FA kyokoさん

【料理紹介】

新物のわかめを入手♪フレッシュ感を活かした簡単レシピです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
わかめ 100g
ごま油 大さじ2
しょう油 小さじ1
すりごま 適宜

【作り方】

  1. わかめの下処理をし、水気をよく取り、ひと口大に切る。
  2. ごま油としょう油半量をよく混ぜ、そこに1のわかめを入れ和える。
  3. 全体をよく混ぜ5分程度置き、味が薄いようなら残りのしょう油を適宜足す。皿に盛り付け、すりごまをかけたらできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

味が馴染みにくくなるので、わかめの水気をよく取ってください。唐辛子やおろしにんにくなどを加えてももちろんOKです。今回は、生わかめの香りを生かした味付けにしました♪