あらびきソーセージ with 野菜たちby FA kyokoさん

【料理紹介】

とにかく刻んで、混ぜて、出来上がりの超簡単♪野菜たっぷりサルサソースで、いつものソーセージがさっぱりとしたメインデッシュに♪BBQに、持参しても◎!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あらびきソーセージ 3人分
じゃがいも 小4個
ブロッコリー 小1株
A. パセリ 1房
A. トマト 1/2個
A. 玉ねぎ 1/4個
A. 赤(黄)ピーマン 1/2個
A. 酢 1カップ
B. アボカド 1/2個
B. プレーンヨーグルト 1/2カップ
B. 粗塩 適宜
B. 黒こしょう 適宜
C. アンチョビフィレ 2枚
C. にんにく 1かけ
C. とうがらし 適宜
C. オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. にんにくを4つ割にし、とうがらし・オリーブオイルを入れた耐熱ボウルなどで2分程度加熱し、アンチョビを混ぜる。熱に注意!
  2. ブロッコリーをひと口大に割き、水にさらす。ジャガイモを洗い、レンジで4分程度加熱。ソーセージを下茹でする。
  3. Aの酢以外をお好みの大きさにざく切りし、最後に酢を混ぜる。Bのアボカドを洗い、種を取りヨーグルトとブレンダー等で混ぜる。
  4. 2の野菜とソーセージを耐熱皿に入れ、200度のオーブンで5分程度焼く。各ディップを皿に盛る。Bに粗塩・黒こしょうを振る。

【ワンポイントアドバイス】

各ソーセージの調理法に合わせ、じゃがいもとチン♪してもOK。日本では、馴染みがありませんがブロッコリーは、生でいただく方が効果的なので、今回は湯がかず使用しました。